Статьи


Ламбрекены

Совсем не обязательно знать, что полоска ткани, которая прикрывает верхнюю часть окна, называется «ламбрекен». Эта информация пригодится разве что для кроссворда, тогда как сама декоративная деталь с красивым названием обязательно встанет на пути создания органичного интерьера.

Ламбрекены управляют пространством, как хотят: могут сделать окно уже или шире, а отсюда – и изменить размеры комнаты. Они прикрывают верхнюю часть штор и карниз, складками скрывая практичную деталь, они кардинально изменяют внешний вид окна и позволяют больше экспериментировать с его дизайном.

Читать далее...


Французские шторы

Какие шторы больше всего похожи на вкусный торт со взбитыми сливками? Да, статья не зря называется «французские шторы». Элегантные европейцы и этой детали интерьера придали максимально романтичный и воздушный вид.

Особенность этих штор такова, что их привычное место – большой зал в каком-нибудь французском салоне (вспомните, например салон мадам Шерер). Они добрались до XXI века из века XVIII, когда модой правили шикарный барокко и изысканный классицизм. И вот уже три столетия эти шторы украшают театральные залы, ресторанные помещения и другие места для торжеств.

Читать далее...


Японские панели

Японские панели – это отголосок настоящей, минималистичной Японии, которая придумала гостиничные номера-ящики и осушение земли под небоскребы. Их предшественники – легкие стенки, которые позволяли экономить пространство в небольших квартирках и менять «планировку» несколькими движениями. Они служили дверями и перегородками, представляя собой деревянную раму с натянутой тканью. Даже богатые японцы не позволяли себе излишеств, предпочитая разве что более дорогую ткань для натягивания.

Современность застала японские панели в практически первозданном виде. Западная цивилизация переместила их на окна, подставляя лучам солнца красивый рисунок на функциональной панели. Такие шторы-нешторы экономят ткань и пространство, при этом говорят о прекрасном вкусе владельца.

Читать далее...


Рулонные шторы

Что соединяет в себе одновременно римские шторы, жалюзи и японские панели? Правильно, рулонные шторы! Они сочетают не только основные их отличительные признаки, но и главные функциональные особенности: экономят место и ткань, легко регулируют световое наполнение помещения и не представляют сложности в уходе. Странно то, что они появились относительно недавно и только начинают завоевывать расположение Европы. Правда, воодушевляющими темпами.

Хотите узнать, почему? Да потому, что они подходят абсолютно любому помещению! С рисунком из машинок их можно повесить в детскую комнату, а с отпечатанным логотипом фирмы – в офис. Оригинальное и экономичное решение с большим простором для фантазии.

Читать далее...


Люверсы

Определить качество шторы легко – достаточно взглянуть на люверсы. Профессионал, который с нежностью относится к своей работе, сделает их максимально аккуратно – ни одна ниточка не выбьется из-под колечка.

В «Шторателье» любят разумно придирчивых клиентов. Поэтому мы расскажем вам несколько необходимых подробностей о люверсах, чтобы вы знали, чего ждать от выполненного заказа.

Все мы примерно представляем, что такое люверсы. Это два небольших металлических или пластиковых кольца. Они соединены между собой и удерживают от повреждений отверстие в ткани, через которое продевается шнур.

Читать далее...


Римские шторы

Очень редко слово «римский» подразумевает настоящее время. Чаще всего это явление, которое насчитывает уже тысячелетия истории: цифры, стулья, даже императоры. Исключения составляют римские каникулы и Римский-Корсаков.

Римские шторы тоже уходят корнями в минусовые века и являются «предысторией» жалюзи. Точнее, мореплавательной предысторией, так как и у них есть свой предшественник – парус, который с помощью нескольких верных движений рук падает вниз и подставляет себя ветру. Также и шторы – никаких лишних драпировок, только практичный механизм со своим набором преимуществ: ткани требуется гораздо меньше (размер окна плюс несколько сантиметров на швы), и крой позволяет сделать ставку на рисунок, который иногда очень хочется показать во всем великолепии.

Как и многие достижения той далекой эпохи и географической принадлежности, римские шторы отличаются лаконичностью, строгостью и элегантностью. Набор из трех этих качеств позволяет им классно смотреться в любом помещении, при любом интерьерном решении.

Читать далее...


Австрийские шторы

Близки родственники римских штор своим внешним видом больше напоминают французские: даже время появления примерно одинаковое – XVIII век. Также как и «французы», «австрийцы» – постоянные декоративные участники балов и других торжественных мероприятий. Отсюда их пышность и умеренный пафос.

Австрийские шторы не подходят всем помещениям, но там, где они появляются, всегда будет атмосфера праздника и торжественности. Тяжелые складки (фестоны), образующиеся при подъеме, похожи на гирлянды, украшающие окна. Эффект поддерживается тем, что верхняя часть штор остается ровной.

В «разобранном», опущенном состоянии складок нет. Они появляются при стягивании гардинной лентой или шнуром, которые находятся между отрезами ткани.

Читать далее...


Шторы плиссе

Их появление обусловлено  в первую очередь, не полетом мысли дизайнера, а необходимостью. К которой привел полет мысли архитектора, придумавшего многоугольные окна. Плиссе сделаны по принципу жалюзи, но позволяют «играть с формой», изменяя количество углов. Они прилегают к краям оконного проема и повторяют его форму. Родина этих штор – практичная Германия, никогда не разменивающаяся на интерьерные излищества, но не отказывающая себе в изысках.

Выглядят плиссе как жалюзи, но с маленьким исключением: если в последнем случае штора представляет набор соединенных между собой тоненьких панелек, позволяющих регулировать свет, то в первом – это материал, собранный частыми складочками, как на юбке-плиссе. А теперь представьте себе веер с точно такими же складочками – вот так и получается, что шторы-плиссе рассчитаны на любую форму окон. Их можно изгибать по усмотрению заказчика.
Читать далее...