Австрийские шторы

Близки родственники римских штор своим внешним видом больше напоминают французские: даже время появления примерно одинаковое – XVIII век. Также как и «французы», «австрийцы» – постоянные декоративные участники балов и других торжественных мероприятий. Отсюда их пышность и умеренный пафос.

Австрийские шторы не подходят всем помещениям, но там, где они появляются, всегда будет атмосфера праздника и торжественности. Тяжелые складки (фестоны), образующиеся при подъеме, похожи на гирлянды, украшающие окна. Эффект поддерживается тем, что верхняя часть штор остается ровной.

В «разобранном», опущенном состоянии складок нет. Они появляются при стягивании гардинной лентой или шнуром, которые находятся между отрезами ткани.

Ткани
Если австрийские шторы использовать по назначению, для декорирования больших помещений, то подходят тяжелые, плотные, иногда даже шерстяные ткани (собственно, с шерсти и начиналась история «австрийцев»). Такой выбор обеспечит несколько лет или десятилетий исправной службы, но сузит выбор помещений.

Для небольших уютных комнат подойдут легкие ткани, которые в сочетании с тюлем создадут эффект воздушности и женственности. Это пресловутая «свежесть» помещения, которая для многих является приоритетом. Тонкие, прозрачные ткани также позволяют создать игру света в помещении, преломляя его фестонами.

Нейтральный вариант – плотный шелк, атлас или муар. Немного помпезно, но зато очень изящно. Ткань не требует дополнительных декоративных ухищрений и может быть оформлена только небольшой тесьмой.

Уделите больше внимание рисунку на материале. Выигрышнее всего на австрийских шторах будут смотреться мелкий рисунок или вертикальные полоски. Они не выглядят слишком тяжелыми и визуально увеличивают высоту помещения. С горизонтальными полосами все наоборот – они как будто пытаются задавить потолком.

Австрийские шторы и «Шторателье»
Чтобы найти идеальное для вашей квартиры сочетание воздушности и помпезности через австрийские шторы, обратитесь за помощью в «Шторателье». Мы позаботимся о каждой складочке на этом удивительном украшении интерьера.