Французские шторы

Какие шторы больше всего похожи на вкусный торт со взбитыми сливками? Да, статья не зря называется «французские шторы». Элегантные европейцы и этой детали интерьера придали максимально романтичный и воздушный вид.

Особенность этих штор такова, что их привычное место – большой зал в каком-нибудь французском салоне (вспомните, например салон мадам Шерер). Они добрались до XXI века из века XVIII, когда модой правили шикарный барокко и изысканный классицизм. И вот уже три столетия эти шторы украшают театральные залы, ресторанные помещения и другие места для торжеств.

Поэтому, увидев воздушный занавес в небольшой комнатке, мы рефлекторно сомневаемся в правильности выбора.
Но если любовь к французским изыскам сильна, а квартира – просторна, то такие пышные, «стекающие» вниз драпировки станут оригинальным решением для романтичного классического интерьера. Их главная функциональная особенность – это «подъемность». Они не раздвигаются в стороны, как привычные портьеры, а собираются наверху при помощи небольшого шнурка.

Материалы
Как и всякой благородной детали интерьера с длинной историей, французским шторам присущи свои устоявшиеся особенности. Например, ткань: гладкая, струящаяся, чаще всего, шелковая (ей очень подходит слово «ниспадать»). Используются батист и тюль, которые тоже отличаются своей легкостью. При выборе материала важно и то, что он должен быть достаточно крепким для драпировки.
Современное швейное производство не ограничивает себя такими условностями и использует для пошива штор даже полиэстер, который в мягкости шелку не проигрывает, но легче стирается и меньше изнашивается. В ход идут и более плотные ткани, которые позволяют сделать складки более пышными.

Дизайн
При всей своей «небудничности», французские шторы – очень консервативный элемент интерьера, который поддается разве что незначительным изменениям. Ведь главная особенность этих штор – они сами. Дизайнерам остается только выбирать ткань, драпировать и пришивать рюши, которые тут более чем уместны: французская штора сама по себе является большой рюшей, и пара бантиков ее не испортят.

Мы готовы «вписать» французские шторы в ваш интерьер, наполнив его атмосферой вечеров «у рояля».
И пускай эти драпировки лучше всего сочетаются с классическим стилем помещения. В «Шторателье» верят: точка опоры способна перевернуть мир. И сохранив главный принцип, мы добьемся уникального результата, на который обратят приятно-удивленное внимание все ваши гости.