Ламбрекены

Совсем не обязательно знать, что полоска ткани, которая прикрывает верхнюю часть окна, называется «ламбрекен». Эта информация пригодится разве что для кроссворда, тогда как сама декоративная деталь с красивым названием обязательно встанет на пути создания органичного интерьера.

Ламбрекены управляют пространством, как хотят: могут сделать окно уже или шире, а отсюда – и изменить размеры комнаты. Они прикрывают верхнюю часть штор и карниз, складками скрывая практичную деталь, они кардинально изменяют внешний вид окна и позволяют больше экспериментировать с его дизайном.

Вот несколько результатов экспериментов, которые уже стали теорией, благодаря дизайнерам интерьера:

Жесткие ламбрекены
Первые жесткие ламбрекены, придуманные английским мастером мебели Томасом Чиппендейлом в XVIII веке, делались из дерева. Сегодня этот материал тоже имеет место быть, но далеко не везде: дерево подойдет, к примеру, кабинету, которому нужно придать строгость, но совершенно не пригодно для кухни с традиционно большой влажностью. Ему на смену пришло нетканое полотно, называющееся «бандо».

Жесткий ламбрекен открывает свободу творчества, позволяя украсить себя рисунками, тканевыми узорами, орнаментом. Он может играть «на руку» строгости или торжественности, используется в детских комнатах и больших залах. И совершенно не привязан к гравитации, а значит – к форме.

Мягкие ламбрекены
Это традиционный декоративный элемент для штор, составляющий с ними единую композицию. Делается из ткани, иногда даже из нескольких ее кусков, которые выглядят как органичное целое.

Такой ламбрекен, сам являющийся больше украшением, неравнодушен к другим декоративным деталям – шнуркам, жабо, галстукам. Вообще, главная функция мягкого ламбрекена – подчеркнуть качество отделки окна, придать ему более «ухоженный» вид.

Мягкие ламбрекены можно разделить еще на две группы: простые и сложные.

  • Простые – это полоска ткани с продетой через нее тесьмой. Без изысков, зато почти всегда в тему, если не намудрить с цветом.
  • Сложные ламбрекены зависят от совместной фантазии дизайнера и заказчика. Тут может быть и несколько видов ткани, и разная расцветка, и разнообразие декоративных элементов.

Предоставьте заботу о вашем ламбрекене нашему «Шторателье». Мы готовы и экспериментировать, и обращаться к классике, чтобы добиться лучшего для помещения результата.