Люверсы

Определить качество шторы легко – достаточно взглянуть на люверсы. Профессионал, который с нежностью относится к своей работе, сделает их максимально аккуратно – ни одна ниточка не выбьется из-под колечка.

В «Шторателье» любят разумно придирчивых клиентов. Поэтому мы расскажем вам несколько необходимых подробностей о люверсах, чтобы вы знали, чего ждать от выполненного заказа.

Все мы примерно представляем, что такое люверсы. Это два небольших металлических или пластиковых кольца. Они соединены между собой и удерживают от повреждений отверстие в ткани, через которое продевается шнур.

С этими кольцами дело обстоит также как и с любой другой вещью, которая находится в постоянном использовании у человечества долгий промежуток времени: появляются все новые разновидности, новые материалы для изготовления, и т.п. И хотя люверс все же остался люверсом, ему пришлось пережить свою классификацию.

Металлические колечки можно разделить по нескольким признакам: по материалу, по покрытию, по диаметру, по форме.

По материалу:

  • Традиционно, это металлы. Люверсы попали в шторы из парусного дела, в котором пластик и другие материалы не являются надежными. Преимущество в изготовлении по-прежнему отдается нержавейке, латуни, оцинкованному металлу. Больше всего уважения у нас вызывает нержавеющая сталь. С ней шторам вряд ли быстро надоест висеть на карнизе, и они не рухнут вам на голову.
  • Если вам захочется люверс большого диаметра, тогда лучше испольовать латунь – она выглядит гораздо органичнее в интерьере.

По покрытию:

  • В этом вопросе лидерство за цинком. Оцинковка – самый практичный и приятный глазу способ защитить люверс от коррозии (если вы все-таки отказались от нержавейки).
  • Дороже, но симпатичнее выходят колечки с никелировкой. При этом, несколько страдают защитные функции.
  • Еще одно интерьерное решение для люверсов – обмеднение. Кольцо приобретает красивый оттенок, но теряет в стойкости к коррозии.

По форме:

  • По сложившейся еще в парусные времена традиции люверсы имеют строго круглую форму. Но дизайнеры никогда не останавливаются на достигнутом и делают их овальными или прямоугольными. Может быть, есть и треугольники, но нам они еще не встречались.
  • Круглый люверс хорош тем, что ему проще выдержать усиление нагрузки (например, при порыве ветра) – вес распределяется равномерно.
  • Овальный применяется тогда, когда сильного напора на люверс не предвидится (то есть, в помещении). Он свободней держит шнур и защищает его от перетираний.

По диаметру:

  • Швейная промышленность привыкла использовать люверсы небольшого диаметра, которые не повредят интерьерным решениям и останутся незаметными.
  • Но в шторах размер колец напрямую связан с вопросами дизайна, и диаметр может быть и прямо-таки неприлично большим. Поэтому иногда стоит пренебрегать практичностью покрытия ради эстетичного вида, если он помогает добиться очень меткого попадания в дизайнерскую задумку.

Все это важно учитывать при выборе люверсов, но еще важнее – найти людей, способных качественно сделать маленькую, кропотливую работу, требующую повышенного внимания. «Шторателье» гордится хорошо изученной теорией и большой практикой: отличным шторам с аккуратными люверсами мы радуемся вместе с клиентами.