Японские панели

Японские панели – это отголосок настоящей, минималистичной Японии, которая придумала гостиничные номера-ящики и осушение земли под небоскребы. Их предшественники – легкие стенки, которые позволяли экономить пространство в небольших квартирках и менять «планировку» несколькими движениями. Они служили дверями и перегородками, представляя собой деревянную раму с натянутой тканью. Даже богатые японцы не позволяли себе излишеств, предпочитая разве что более дорогую ткань для натягивания.

Современность застала японские панели в практически первозданном виде. Западная цивилизация переместила их на окна, подставляя лучам солнца красивый рисунок на функциональной панели. Такие шторы-нешторы экономят ткань и пространство, при этом говорят о прекрасном вкусе владельца.

Они представляют собой натянутые полосы ткани шириной от 40 до 80 сантиметров, которые перемещаются вдоль окна по специальному карнизу. Технология напоминает устройство шкафа-купе.

Жесткие вставки у нижних швов придают им гладкость экрана. Отсюда второе название японских панелей – экранные шторы.

Ткани для японских панелей
В качестве ткани для панелей может подойти почти любой материал, хотя советуем обратиться к шелку. Неспроста его использовали в своих домах богатые японцы – шелк действительно притягивает взгляды.

У японских панелей есть одна особенность, которую можно и нужно учитывать при выборе материала – все передвижные части шторы могут быть разных цветов!

Это настоящая находка, если помещение хочется сделать ярким, не ударяясь в эксперименты со стенами. Достаточно разнообразить цветовую гамму штор – и комната уже будет смотреться ярче и радостнее. Также и с рисунком – удачное сочетание узоров заставит гостей открыть рты от удивления.

Уход за японскими панелями
Еще одна причина остановить на них свой выбор – простота ухода. Панели не становятся пылесборниками и не требуют частой стирки. Снять ткань с каркаса совсем нетрудно. И вы сможете или просто ее почистить, или заменить на новый отрез, полностью поменяв оформление.

«Шторателье» готово создать уникальные японские шторы, подобрав рисунок, цвет и ткань только для вашего интерьера. Минимализм — наше кредо.