Виды штор

Австрийские, римские, японские… От разнообразия моделей штор голова может пойти кругом. Попробуй-ка выбери, когда все хороши по своему. Но вставая на нелегкий путь заказа штор для собственной квартиры, многие даже не знают, чем, к примеру, отличается портьера от гардины: «Ну, портьера такая тяжелая, а гардина такая длинная». Вы можете улыбаться, но это действительно частый вариант ответа. Так что прежде, чем останавливать свой выбор, давайте проведем небольшой экскурс в шторологию.

Что такое шторы?
Это оконный занавес, которым можно управлять, чтобы открыть комнату для света, или наоборот – спрятать ее. То есть, если не углубляться в эстетику, это кусок ткани, который можно легко отодвинуть от окна. Самое общее название для всех занавесочек, гардин, портьер, жалюзи и т.п.

Что такое гардины?
Это составной элемент штор. Он выглядит как длинный занавес из тонкой ткани. Его функциональное предназначение – прикрывать окно в солнечный день, не лишая помещение света полностью. Лучи рассеиваются через прозрачную ткань, и комната наполняется мягким свечением. Помните, гардины только часть штор. Поверх них располагается занавес с более плотной тканью.

Что такое портьера?
На самом деле, эта разновидность штор с окном имеет мало общего. Исторически, ее локация – дверной проем, где вполне уместна плотная тяжелая ткань.

Но разве нас, поклонников модернизма, останавливают какие-то исторические условности? Нет. На окно портьеру повесить можно, но она будет иметь больше декоративный, чем функциональный характер, оставляя необходимость «сдвигаться-раздвигаться» легким гардинам. Зато выглядеть вся эта композиция будет шикарно.

Теперь вы знаете самые основы шторологии. Экзамен мы принимать не будем, но рассчитываем, что вы с большим пониманием станете относиться к важному элементу декора в квартире. «Шторателье» поможет вам разобраться с дальнейшими тонкостями науки о занавесках и посоветует, выходцы из какой страны больше применимы для вашего интерьера: французские облачка или суровые римские полотна, японский минимализм или австрийский шик?